Guaruclean

2937-9180 | 3436-1049

O selo de associado da APRAG é a garantia de empresa legalizada, que realiza um trabalho sério no controle de pragas urbanas.



Pragas urbanas são espécies de insetos ou animais que infestam os campos e cidades provocando danos à nossa saúde. E podem picar, morder, danificar alimentos e objetos e ainda transmitir doenças ao homem.

Ratos

 

Ratos e Camundongos

 

Do ponto de vista sanitário, da proteção de alimentos e de outros bens, as espécies de maior importância são os roedores comensais, aqueles que vivem em estreito contato com o homem: ratazana (Rattus norvegicus), rato preto ou rato de telhado (Rattus rattus) e/ou camundongo (Mus musculus). Todas essas espécies de grande prolificidade.

As perdas econômicas causadas pelos roedores são muitas; entre elas: o rendimento dos cultivos, a qualidade dos produtos agrícolas armazenados, além dos danos as estruturas e instalações residenciais e industriais, como roedura de cabos elétricos, tubulações, embalagens, peças de madeira etc. 
Os roedores abrigam ectoparasitos, sendo importantes portadores de agentes causadores de uma série de enfermidades infecciosas, entre as quais se destacam: peste negra, peste bubônica, salmonelose, leptospirose, tifo, hantavirose e muitas outras.

 

 

BIOLOGIA

 Caracterizam-se por serem pragas de áreas urbanas e agrícolas.

Rattus norvegicus habitualmente vive em tocas no solo, próximo a cursos d'água ou valas, se deslocando através de trilhas até os pontos de alimentação. É uma espécie neofóbica e excelente nadadora.

 Rattus  rattus difere não só em tamanho, como também em seus hábitos, tais como, construção de ninhos em topos de edificações e até mesmo em árvores. Tem grande habilidade em escalar e se deslocar em vigas e outras estruturas das edificações, graças ao apoio de seu longo rabo. Também é extremamente neofóbico.

Diferentemente das outras espécies, o Mus musculus é extremamente neófilo, possuindo em sua característica morfológica o alinhamento da cabeça com a espinha dorsal, podendo penetrar em pequenos orifícios. Destaca-se também pelo tamanho proeminente de suas orelhas contrastando com o tamanho de seu pequeno corpo.

 

  

CONTROLE

O êxito no controle de roedores passa necessariamente, pelo Controle Integrado de Pragas (CIP), onde a inspeção e a identificação das espécies são fundamentais para a decisão da estratégia de controle a ser adotada. 

 

NÃO ACREDITE EM EMPRESAS QUE PROMETEM USAR RATICIDADAS QUE SECAM OS RATOS SEM DEIXAR CHEIROS, APÓS A MORTE BACTÉRIAS EXISTENTES NO ORGANISMO ENTRAM EM AÇÃO, QUEBRANDO ALGUMAS MOLÉCULAS DE AMINOÁCIDOS LIBERANDO AS SUBSTANCIAS PUTRESCINA, CADAVERINA E GÁS SULFRIDRICO  PROVOCANDO O ODOR CARACTERISTICO.

 

 


Camundongo (Mus musculus)


O adulto possui corpo delgado com 8 a 9 cm de comprimento podendo pesar de 10 a 21 gramas. Com pelagem delicada e sedosa, orelhas grandes e salientes em relação a cabeça afilada, olhos pretos e salientes de tamanho pequeno em relação ao resto da cabeça. As patas são escuras e sem membranas interdigitais. A cauda é fina e sem pêlos medindo 8 a 10 cm. São de hábito noturno e escondem-se com extrema facilidade em locais estreitos e de difícil acesso. Possuem um raio de ação de 03 a 09 m em relação ao abrigo.

Possui uma vida média de 12 meses sendo sexualmente maduro entre 42-45 dias de idade. A gestação da fêmea dura de 19 a 21 dias com 05 a 06 ninhadas por ano. Cada ninhada possui de 4 a 8 filhotes com uma média de sobrevivência de 30 filhotes após o desmame por fêmea/ano. Os ninhos são geralmente terrestres e acima do solo, geralmente no interior de residências. Realizam seus ninhos em guarda-roupas, frestas de rodapés, prateleiras de livros e móveis em geral onde notamos a presença de pelos, restos de alimentos, fiapos de pano, papel e outros detritos. Escalam com facilidade abrigando-se em despensas, armários, espaços internos nas paredes e depósitos. Se alimentam de cereais, farelos, pão e queijos (3 g/dia) e possuem pouca exigência quanto ao consumo de água. As fezes são em forma de bastonete. As roeduras são delicadas, geralmente grãos parcialmente roídos e abandonados.


  

 

 

 

 

Ratazanas (Rattus norvegicus)

 

 

 

O gênero Rattus abrange 56 espécies sendo que somente algumas poucas causam problemas ao homem. Estes roedores são tipicamente generalistas, exibindo ampla preferência por hábitat e alimentos. São as espécies em maior número dentre os mamíferos presentes em várias regiões do planeta. 

O adulto possui corpo robusto com 18 a 25 cm de comprimento podendo pesar de 250 a 600 gramas. Com pêlos ásperos, orelhas pequenas e arredondadas, olhos de tamanho pequeno em relação ao resto da cabeça. As patas possuem calos lisos e membranas interdigitais. A cauda é grossa e peluda medindo 15 a 21 cm. São de hábito noturno e transitam com extrema cautela sendo difícil visualizar suas atividades. Possuem um raio de ação de 30-45m em relação ao abrigo.

Possui uma vida média de 02 anos sendo sexualmente maduro entre 60-90 dias de idade. A gestação da fêmea dura de 22 a 24 dias com 08 a 12 ninhadas por ano. Cada ninhada possui de 08 a 12 filhotes com uma média de sobrevivência de 20 filhotes após o desmame por fêmea/ano. Vivem em colônias que agregam até algumas centenas de indivíduos em territórios definidos, e com a presença de dois grupos distintos, os dominantes e os dominados. Em caso de competição com outras espécies Rattus rattus a espécie Rattus norvegicus geralmente predomina pelo maior porte e agressividade. Devido à falta de alimento pode ocorrer competição entre colônias.

Seus ninhos geralmente se localizam em tocas ou galerias escavadas no subsolo, onde encontramos pêlos, fezes, restos de alimentos e outros detritos. Fazem suas trilhas ao ar livre formando sulcos no solo e desgastando a vegetação rasteira, buscando água e alimento. A planta dos pés é estreita e sem estrias. Encontramos mancha única de atrito corporal junto ao solo, paredes e muros. As fezes são em forma de cápsulas com extremidades rombudas. Podem-se encontrar sinais de roedura em alumínio, chumbo, argamassa, madeiras próximas ao solo.

São animais onívoros e consomem diariamente 20 a 30g/dia de alimento, que pode ser lixo orgânico, cereais, raízes e carne. Consome de 15 a 30 ml de água/dia.

São excelentes escavadores construindo galerias no subsolo com várias saídas. Devido ao hábito noturno deve-se remover diariamente o lixo e indisponibilizá-lo no período da noite evitando suas visitas ao local. Esta espécie é frequentemente encontrada em beira de córregos e rios, terrenos abandonados, jardins sem manutenção adequada, rede de esgoto e galerias fluviais, depósitos de lixo e entulhos diversos, próximo às linhas férreas.

 

 




 

Rato de telhado, rato, preto, (Rattus rattus)

 

O adulto possui corpo esguio com 16 a 21 cm de comprimento podendo pesar de 80 a 300 gramas. Com pelagem delicada e dorso preto ou cinza, orelhas e olhos grandes e salientes em relação a cabeça. As patas possuem calos estriados e sem membranas interdigitais. A cauda é fina em chicote com poucos pêlos medindo 19 a 25 cm. São de hábito noturno e escalam com extrema facilidade. Possuem um raio de ação de 30-60m em relação ao abrigo.

Possui uma vida média de 18 meses sendo sexualmente maduro entre 60-75 dias de idade. A gestação da fêmea dura de 20 a 22 dias com 04 a 08 ninhadas por ano. Cada ninhada possui de 07 a 12 filhotes com uma média de sobrevivência de 20 filhotes após o desmame por fêmea/ano. Os ninhos são geralmente acima do solo nos sótãos, forros das casas, arbustos, sacarias, frestas de muros, armazéns, porões de navios e nas áreas portuárias. Junto aos muros e madeiramento do telhado encontramos, muitas vezes, fezes e manchas de gordura causadas pelo atrito do corpo nestes locais. Em locais elevados, junto a vigas, canos e colunas encontramos mancha dupla nos locais de manobra para contornar obstáculos. As fezes são afiladas.

De hábito onívoro consome diariamente de 15 a 30g de alimento/dia, concentrando sua dieta em legumes, frutas, cereais, raízes e pequenos insetos. Consomem de 15 a 30 ML de água/dia.

 


 



Curta a página da Guaruclean no Facebook e fique conectado a nossas informações e notícias