Guaruclean

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O selo de associado da APRAG é a garantia de empresa legalizada, que realiza um trabalho sério no controle de pragas urbanas.



Pragas urbanas são espécies de insetos ou animais que infestam os campos e cidades provocando danos à nossa saúde. E podem picar, morder, danificar alimentos e objetos e ainda transmitir doenças ao homem.

 

Conceito de Controle Integrado de Pragas

 

Sistema que incorpora ações preventivas e corretivas destinadas a impedir que vetores e as pragas ambientais possam gerar problemas significativos. Visa minimizar o uso abusivo e indiscriminado de praguicidas. É uma seleção de métodos de controle e o desenvolvimento de critérios que garantam resultados favoráveis sob o ponto de vista higiênico, ecológico e econômico. Para se fazer isso, os hábitos e ciclos de vida de muitas pragas devem ser entendidos e as medidas apropriadas para resolver estes problemas devem ser implementadas.

 

OBJETIVO

 Controlar e eliminar as populações de pragas que infestam as áreas abrangidas pelo sistema.

  • Prevenir a presença de pragas ocasionais.
  • Minimizar o risco à saúde humana e ao ambiente.
  • Minimizar a formação de populações de pragas resistentes.
  • Reduzir a necessidade de defensivos químicos.
  • Minimizar a formação de resíduo químico.
  • Abordar preventivamente a questão de pragas.

 Fatores que propiciam a proliferação das pragas: alimento, água, abrigo, acesso.

  

ELIMINAÇÃO DE FONTES DE ALIMENTOS

 Lavar periodicamente a lixeira, mantendo-a seca e fechada.

  • Acondicionar lixo em sacos plásticos dentro de recipientes tampados. Os sacos de lixo devem ser colocados em lugares altos próximo à hora da coleta.
  • Conservar alimentos, cereais e rações em recipientes bem fechados ou na geladeira.
  • Limpar quinzenalmente caixas de gordura, mantendo-as bem fechadas.
  • Retirar alimento dos animais domésticos no período noturno.
  • Não devem existir resíduos que sirvam de alimento a aves, roedores e insetos.
  • Os produtos armazenados devem obedecer ao PEPS (primeiro que entra é o primeiro que sai).
 
 ELIMINAÇÃO DE FONTES DE ÁGUA

 Eliminar ou proteger as fontes de água: fossos, valas, poças estagnadas, poços, caixas d’água e outros reservatórios.

  • Retirar água dos animais domésticos no período noturno.
  • Manutenção da bancada da pia seca e limpa durante a noite.  

 

ELIMINAÇÃO DE ABRIGO

 

Manter a área externa limpa: sem entulhos, materiais empilhados (madeira, canos, telhas), mato e grama devidamente aparados, poda de galhos de árvores.

  • Limpar diariamente o fogão (principalmente gavetas) e embaixo de geladeiras e freezer.
  • Limpar freqüentemente armários, principalmente aqueles com pouco uso e/ou muito entulhados.
  • Devem ser desenvolvidos programas de limpeza e higiene junto aos funcionários.
  • Descartar embalagens de papelão ou madeira usadas para transporte de alimentos.
  • Reparar azulejos mal assentados ou quebrados.
  • Manter mato e gramas  aparados.
  • Nas áreas de estocagem, deve-se manter distância mínima de 30 cm entre as paredes e os pallets de produtos. Entre o piso e os pallets, distância mínima de 20 cm.

  

  

ELIMINAÇÃO DE ACESSO

 

 

  • Ralos devem ser do tipo abre e fecha para serem fechados quando em desuso.
  • Vedar todos os orifícios, aberturas ou frestas nas paredes.
  • Proteger vãos sob as portas ou janelas, com telas, rodinhos de borracha ou chapas galvanizadas.
  • São proibidos gatos, cães, etc...
  • Manter tampas bem ajustadas ou telas milimétricas em conduítes elétricos, canalizações de águas pluviais, interruptores de luz, saídas de telefones, etc... 
  • Vedar adequadamente fossas sépticas, assépticas, instalações hidráulicas e rede de esgoto.
  • Lâmpadas fluorescentes das áreas externas próximas às portas devem ser trocadas por luz de sódio.
  • Elaborar um manual técnico que registre todas as atividades, responsabilidades, históricos e ações corretivas do programa; Esse documento é obrigatório.

  

CONTROLE INTEGRADO

   

  • BOAS PRATICAS DE FABRICAÇÃO
  • EDUCAÇÃO
  • MEDIDAS PREVENTIVAS
  • MEDIDAS CORRETIVAS
  • BARREIRAS
  • ARMADILHAS
  • CONTROLE QUÍMICO
  • DESINSETIZAÇÃO, DESRATIZAÇÃO.

 

  

 


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